keinkeinkein (keinkeinkein) wrote,
keinkeinkein
keinkeinkein

Энергетика, льготы, субсидии и дотации



Сегодня прочитал вот эту публикацию:

https://electrek.co/2016/11/22/elon-musk-right-wing-trump-propaganda-campaign-against-tesla-spacex/

Суть ее сводится к тому, что правые политики, купленные лоббистами ископаемого топлива, запустили кампанию травли против Илона Маска и солнечной энергетики, в рамках которой призывают отменить все субсидии для альтернативной энергетики. Такие нападки я воспринимаю достаточно болезненно, поскольку к Илону Маску я отношусь с большим уважением. Илон Маск мне - как брат.

Несмотря на это, я полностью поддерживаю идею, связанную с отменой любых субсидий и дотаций для любых энергетических компаний и секторов. Нужно полностью убрать и прямые, и косвенные дотации, субсидии и подачки, сделав одинаковые условия для всех типов электростанций. А для этого нужно предпринять ряд мер.

1. В условиях пятого уклада любая серьезная авария на АЭС может привести к коллапсу экономики целого региона. Или даже всей страны, если страна имеет небольшой размер. Технические специалисты сейчас знают себе цену, уверенно владеют английским, они мобильны, ценят свое здоровье и являются индивидуалистами. Поэтому, посмотрев на розу ветров и оценив экологические последствия, регион в радиусе тысячи км от места аварии может опустеть. Специалисты просто сядут в самолеты и улетят в другое государство. Конечно, аварии происходят редко, но последствия превращения Bay Area или Петербурга в Припять уже сейчас такие, что отвечать нужно головой. Нужно принять закон, согласно которому в случае аварии на АЭС весь совет директоров и весь топ-менеджмент садится в "Белый лебедь" пожизненно без права "откинуться" через 25 лет.

2. Отвечать нужно не только свободой, но и деньгами. Любую аварию максимально возможной опасности (скажем, террористы взорвали энергоблок АЭС или же враги вдарили по АЭС крылатой ракетой) должна устранять атомная компания за свои кровные миллиарды в полном объеме. Профессионально и с максимальной скоростью. Государство на очередной "чернобыль" или "фукусиму" не должно тратить дополнительных ресурсов и личных средств вообще. Как это сделать? Очень просто. Обязать атомные компании сразу перечислять на специальный счет государства деньги, которые покроют максимальный урон от аварии или теракта. Причем обязать сделать все это не только для строящихся АЭС, но и для тех, которые уже построены. Не будет терактов и аварий? Ну и отлично, эти средства будут вечно лежать нетронутыми.

3. По той же схеме нужно покрыть потенциальный урон и ущерб от транспортировки компонентов АЭС и ядерных отходов по стране. Если ядерное топливо добывается в этой же стране, то оценить экологический ущерб и последствия ликвидации. Если захоронение отходов будет происходить в этой же стране, то оценить ущерб, риски, стоимость. Атомные компании также должны за свои личные деньги заниматься утилизацией АЭС в случае ее закрытия. Эти деньги должны сразу выделяться и лежать на балансе государства. Не будет утилизации АЭС - хорошо, деньги будут лежать на счету. Но если атомная компания закроет АЭС, то государство ее утилизирует в полном объеме, не потратив лишних денег.

4. Для газовых электростанций нужно учитывать возможный ущерб, который экологии наносит добыча газа. Но только в том случае, если газ добывается в этой же стране, а не привозится из-за рубежа. Также нужно оценить ущерб от теракта на газопроводе и так далее, заранее приготовить деньги на ликвидацию аварий и утилизацию станций. Для дизельных и угольных станций - тот же самый подход. Если сырье добывается в этой же стране, то заранее оплатить максимально возможный ущерб экологии и экономике, ликвидацию аварий, разливов нефти. Также оценить ущерб от выбросов углекислого газа над Россией, США или той страной, в которой данная конкретная станция работает.

5. Для ГЭС - то же самое. Заранее оплатить экологический ущерб, рыбный ущерб, недополученную рыбную прибыль, последствия затоплений, прорыва плотин, ликвидацию возможных аварий, оплатить утилизацию ГЭС заранее. Оценить ущерб от терактов, взрывов. Оплатить экономический ущерб, когда в случае затопления по весне инженеры, программисты и ученые вытащат из воды своих близких и членов семьи, выловят паспорта и пластиковые карточки, после чего сядут на самолеты и улетят жить и работать в другое государство.

6. Все, что было сказано в отношении частных энергетических компаний, должно быть применено и в отношении государственных компаний. При этом нужно учесть то, что сейчас могут использоваться хитрые схемы, когда строит одна компания, обслуживает - другая, торгует энергией - третья, а отвечает и ликвидирует аварии - либо четвертая, либо никто (государство). Нужно все частные и государственные энергетические компании привести к одному знаменателю, уравняв риски, расходы и уголовную ответственность.

Итак, что же мы получим? Что изменится, если для всех типов электростанций будут использоваться одинаковые условия без преференций? Я думаю, что все типы станций будут по-прежнему строиться в тех или иных городах, штатах, регионах. Но при этом:

- Будет не выгодно строить АЭС, ГЭС и газовые электростанции.

- Будет более-менее выгодно строить угольные и дизельные электростанции.

- Будет выгодно использовать сухой кал коров, а также метан (каждая корова выделяет в атмосферу из кишечника по 1 000 л метана ежесуточно). Также будет выгодно использовать небесное электричество, грозовая энергетика расцветет, стартапы будут, венчурные инвестиции.

- Будет неимоверно выгодно строить солнечные панели, солнечные коллекторы и зеркала, ветряки и геотермальные электростанции. Также будет неимоверно выгодно использовать энергию морских приливов, подводных рек, подводных течений и волн.


Пора перестать дотировать "традиционную" энергетику! Пора уже убрать все послабления, прямые и косвенные льготы, дотации, подачки и субсидии. Пора сделать равные условия для всех. Мировоззрение компаний атомной отрасли сейчас - это галахический иудаизм. Они прибыль приватизируют, а убытки и возможный ущерб - национализируют. Получается как в анекдоте:

- Рабинович, а чем вы занимаетесь?
- Таки делаю атомные станции!
- Рабинович, а где же ваш акцент?
- А он у меня гедко пгоявляется.

UPDATE. Вот тут один из читателей моего блога высказался на тему субсидий "традиционной" энергетике:

http://keinkeinkein.livejournal.com/146848.html?thread=3825312#t3825312

Сделать перепост:
Tags: мировая_экономика, экономика_россии
promo keinkeinkein august 3, 13:26 196
Buy for 100 tokens
Здесь будет сборник вопросов и ответов по искусственной личности, управляющей машинами. 1. Что такое система И.Л.У.М.? Это искусственная личность, управляющая машинами. Именно так расшифровывается данная аббревиатура. Также можно писать это слово просто как "Илум" (здесь идет отсылка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments