keinkeinkein (keinkeinkein) wrote,
keinkeinkein
keinkeinkein

Литографические машины



Я решил на досуге составить список мировых производителей литографических машин. Получилась вот такая картина:

- SciQuip (Великобритания).
- Leica (Германия).
- Raith (Германия).
- SUSS (Германия).
- ASML Holding (Нидерланды).
- Mapper Lithography (Нидерланды).
- NPGS (США).
- OAI (США).
- Ultratech (США).
- Canon (Япония).
- JEOL (Япония).
- Nikon (Япония).

И тут мне стало стыдно за Россию. Получается, процессоры для микроконтроллеров и SoC военного назначения сидящая на нефтяном колу Россия делает на чужом списанном б/у оборудовании, купленном за нефтедоллары?

Все состязания РФ и Запада в микроэлектронике напоминают мне состязания в беге Ахиллеса и черепахи. С теми оговорками, что иногда Ахиллес продает ей свои б/у кроссовки и учит в них бегать.

Список мировых производителей промышленных роботов составлять, наверное, не имеет смысла. Там будут KUKA и ABB, но российских компаний не будет. Вот такое у России место в мировом разделении труда: Германии Россия продает газ из недр, а взамен покупает у нее промышленные роботы "под ключ" вместе с софтом и импортными САПР. Даже на заводе "АвтоВАЗ" Россия использует импортные промышленные роботы. Созданная Владимиром Путиным и его друзьями детства экономика ведет страну в пропасть. Россия сидит не на газовой игле, а на газовом колу. Доколе?

Сделать перепост:
Tags: газовый_кол, нефтяной_кол, экономика_россии
promo keinkeinkein august 3, 13:26
Buy for 100 tokens
Здесь будет сборник вопросов и ответов по искусственной личности, управляющей машинами. 1. Что такое система И.Л.У.М.? Это искусственная личность, управляющая машинами. Именно так расшифровывается данная аббревиатура. Также можно писать это слово просто как "Илум" (здесь идет отсылка к…
Comments for this post were disabled by the author