keinkeinkein (keinkeinkein) wrote,
keinkeinkein
keinkeinkein

Литографические машины



Я решил на досуге составить список мировых производителей литографических машин. Получилась вот такая картина:

- SciQuip (Великобритания).
- Leica (Германия).
- Raith (Германия).
- SUSS (Германия).
- ASML Holding (Нидерланды).
- Mapper Lithography (Нидерланды).
- NPGS (США).
- OAI (США).
- Ultratech (США).
- Canon (Япония).
- JEOL (Япония).
- Nikon (Япония).

И тут мне стало стыдно за Россию. Получается, процессоры для микроконтроллеров и SoC военного назначения сидящая на нефтяном колу Россия делает на чужом списанном б/у оборудовании, купленном за нефтедоллары?

Все состязания РФ и Запада в микроэлектронике напоминают мне состязания в беге Ахиллеса и черепахи. С теми оговорками, что иногда Ахиллес продает ей свои б/у кроссовки и учит в них бегать.

Список мировых производителей промышленных роботов составлять, наверное, не имеет смысла. Там будут KUKA и ABB, но российских компаний не будет. Вот такое у России место в мировом разделении труда: Германии Россия продает газ из недр, а взамен покупает у нее промышленные роботы "под ключ" вместе с софтом и импортными САПР. Даже на заводе "АвтоВАЗ" Россия использует импортные промышленные роботы. Созданная Владимиром Путиным и его друзьями детства экономика ведет страну в пропасть. Россия сидит не на газовой игле, а на газовом колу. Доколе?

Сделать перепост:
Tags: газовый_кол, нефтяной_кол, экономика_россии
promo keinkeinkein august 3, 13:26 188
Buy for 100 tokens
Здесь будет сборник вопросов и ответов по искусственной личности, управляющей машинами. 1. Что такое система И.Л.У.М.? Это искусственная личность, управляющая машинами. Именно так расшифровывается данная аббревиатура. Также можно писать это слово просто как "Илум" (здесь идет отсылка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

chyoss

June 11 2016, 18:20:59 UTC 8 months ago Edited:  June 11 2016, 18:37:06 UTC

При капитализме, бизнес старается заработать максимум денег используя минимум капитала и с минимальными рисками.
Высокотехнологичный бизнес — капитала требует много, сроки окупаемости большие, большие риски.
Инвестор имеющий деньги перед тем как их вложить консультируется у специалистов, финансистов, консультантов итд, которые советуют куда лучше и ВЫГОДНЕЕ вложить деньги. И электроника в списке ВЫГОДНЫХ вложений капитала в России, будет в конце списка.
Отставание России в данной области - несколько десятилетий.
Инфраструктуры - НЕТ.
Специалистов МАЛО.
Это сложно и даже если каким-то ЧУДОМ ОКУПИТЬСЯ, это произойдёт НЕ СКОРО.
Очень велика вероятность, что вложенные деньги вообще НЕ ОКУПЯТСЯ.
Естественно, нормальный инвестор не будет рисковать своим капиталом и вложит деньги туда где ВЫГОДНЕЕ. Допустим в тоже строительство.
Соответственно, частный капитал, отпадает никакой частный инвестор деньги в электронику вкладывать НЕ БУДЕТ.

С частным бизнесом всё ясно, рискованно и невыгодно.
ТО ПОЧЕМУ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ВЫДЕЛЯЕТ ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА?
По-сути по тем же причинам.
Правительство аналогично, консультируется со специалистами, и они говорят почти тоже самое, что и частным инвесторам.
Во-первых, на это нужно выделить - ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ. Чтоб реально пытаться догонять запад. Для этого необходимо строить целую инфраструктуру, готовить специалистов итп.
На это потребуется МНОГО ВРЕМЕНИ.
Лучше на данном этапе, стимулировать те отрасли, где ситуация лучше, где нет такого ошеломительного отставания. В атомные технологии, оружие, авиацию… В те отрасли, в которых еще реально зацепиться за конкурентоспособность.
Хватаясь за журавлей в небе и за синицы в руках одновременно, рискуем просрать и то и другое.
Мин Обороны конечно будет настаивать, что какое-никакое, но своё производство процессоров иметь нужно, пусть и не шибко крупное, пусть и не шибко передовое, в случае войны, чтоб не иметь прямой зависимости от запада. Из бюджета на это и будут выделены деньги, чтоб такое производство организовать. НЕ БОЛЬШЕ НЕ МЕНЬШЕ.
И даже если предположить, что-каике-то ЧУДЕСНЫЕ люди нашлись, которые ПРОИНВЕСТИРОВАЛИ электронику в России, они решили рискнуть. И даже каким-то чудом, России удалось догнать запад, хотя он тоже ведь стоять на месте не будет дожидаясь, когда же его нагонят. Но вот давайте помечтаем, представим, что Чудо случилось и Россия таки догнала технологически запад.

Встаёт вопрос? Когда это произойдёт? И что тогда будет происходить на рынке? Я напоминаю, что с каждым годом, производительность растёт, а рынки сбыта сокращаются.
Куда Россия будет продавать свои процессоры, если к тому моменту, рынков сбыта для них может попросту НЕ БЫТЬ. За рынки сбыта нужно сражаться уже здесь и сейчас. Потому как проблемы нынешнего капитализма НЕ КАК ПРОИЗВЕСТИ, А КУДА СБАГРИТЬ.

> Куда Россия будет продавать свои процессоры, если к тому моменту, рынков сбыта для них может попросту НЕ БЫТЬ.

Если делать лучше хотя бы AMD, то место на рынке будет. Но тут нужны кредиты для демпинга.

chyoss

June 11 2016, 20:43:33 UTC 8 months ago Edited:  June 11 2016, 21:06:34 UTC

Делать лучше хотя бы АМД не может практически никто кроме Интел.
Если бы это было так просто, то мы бы уже видели кучи альтернатив, но оглянувшись мы их не видим.
И это не спроста.
В этом сегменте рынка, развилась настолько жёсткая конкуренция, что уже к началу 2000х, практически не осталось других игроков, ни Cyrix ни Centaur ни NexGen...
Альтернатива от еле живой VIA, существует скорее для галочки и ессно уступает АМД и тем боле Интел. Еще несколько производителей процессоров откинулись или были поглощены в 80е.

Но это были времена, когда Рынок высокопроизводительных процессоров постоянно рос.
Сейчас же, положение дел таково, что расходы на разработки растут, прибыли снижаются, а рынок продолжает стагнировать.

Для Интел бизнес из сверхприбыльного превратился просто в прибыльный, а для АМД из прибыльного в убыточный. (АМД несёт убытки уже который год).
Спрос на производительные процессоры, в мире продолжает падать.
Потому как нет необходимости в нынешних условиях часто обновлять процессоры.
Поначалу, когда производительность процессоров была недостаточной для большинства задач. Их приходилось обновлять гораздо чаще. Для примера, на первых семействах процессоров Пентиум, было проблематично даже воспроизвести mp3. О воспроизведении фильма можно было мечтать. Соответственно в те времена, потребитель крайне нуждался в более производительных процессорах.
И при возможности их покупал. Сейчас же, картина совершенно иная, на данный момент, даже бюджетный современный процессор, может справиться с большинством повседневных задач, необходимых среднестатистическому пользователю. И острой нужды менять его нет. Кроме небольшой части геймеров, и профессионалов, нуждающихся в высоких выч мощностях.

Т.е. ранее нужно было обновлять всем и часто, сейчас обновлять часто нужно не всем.
Соответственно спрос на высокопроизводительные процессоры снижается.

Что будет с этим рынком через 10 или 15 лет, прогнозировать сложно.
По мнению многих экспертов, снижение будет продолжаться и дальше, потому как тенденция сохраняется. А если тенденция сохраняется, то продавать высокопроизводительные процессоры будет становиться всё тяжелее, спрос на них будет снижаться, что влечёт за собой только увеличение конкуренции и издержек.

Т.е. перспектива влезать в данную отрасль - крайне туманна.
Особенно учитывая какие затраты необходимо для этого сделать.
Я Россию не вижу тут. Где она?

Deleted comment

keinkeinkein

November 2 2016, 11:14:23 UTC 3 months ago Edited:  November 2 2016, 11:15:26 UTC

АЭС - много кто. Ядерный клуб, например. Это смежные технологии. Другой вопрос - а нужно ли их строить в других странах, находящихся в сейсмоопасных регионах или имеющих большую плотность населения и малую территорию? В интеллектуальных экономиках "бабы еще не нарожают". Там человек ценится.

Атомные ледоколы мало кому нужны. Через Суэц, Малаккский пролив, Панаму можно и так суда водить. Но тут есть лукавство: ледоколы нужны только условным России и Канаде, а микроэлектроника и литография - всему миру, всем 7+ млрд.

Ракеты? Ну, США строят "Дельты". RS-68A, на котором летает четвертая "Дельта", по мощности мало отличается от РД-180. Это к вопросу "у пиндосов двигателей нет". Если бы не демпинг России, летали бы на своих. Но Россия демпингует, потому что платит своим инженерам смешные почасовые рейты.

Оружие - это вы про автоматы Калашникова новой серии?

Кстати, потрудитесь тогда уж поискать российские литографические машины или российское автоматическое интеллектуальное медицинское оборудование типа этого:

http://keinkeinkein.livejournal.com/117958.html

А то у нас в Воронеже в глазных клиниках есть только оборудование бездуховного Пиндостана.

Deleted comment

Ответил на ваши реплики отдельным постом. Вот он:

http://keinkeinkein.livejournal.com/125260.html

> И глупо связывать стоимость двигателей с зарплатой инженеров )

Не глупо. В Калифорнии основная расходная статья компаний - зарплаты сотрудникам. Весь хай-тек ныне устроен именно так: высокие зарплаты.

> Россия потому демпингует, потому что тем самым губит США ракетно-двигательную программу.

Хитрый план, да. Но все-таки это плевок в лицо, когда доходы - в долларах и миллионные, а платят - в рублях и гнилые сорок тысяч в месяц.

> ПВО, РЭБ - впереди планеты всей.

А, так вы не про оружие, а про военную технику. Так бы и сказали. Касательно РЭБ: как отделить мифы от правды?

http://pikabu.ru/story/proamerikanskim_karatelyam_na_zametku_3014847

Или я должен верить в систему "Стерх", которая глушит все двигатели в радиусе 100500 км, и в систему "Альтаир", которая лопает все мониторы Dell в радиусе 100500 км?

> вы хотите чтобы через 15 лет развала и раздербанивания огромной страны у России появились образцы оборудования не хуже мировых ?

Не образцы оборудования, а свои разработки. Путин у власти почти второе десятилетие, сейчас у него есть ручной марионеточный парламент, расчищенное политическое поле в избирательных бюллетенях и ручное Правительство. Не пора ли признать, что человек, всю жизнь работавший шпионом и контр-шпионом, ничего не понимает в хай-теке и в том, какой должна быть современная экономика?

Deleted comment

keinkeinkein

November 2 2016, 14:56:49 UTC 3 months ago Edited:  November 2 2016, 14:58:27 UTC

Я продвигаю не либерализм, а технократию и 6-й уклад.

> а в России ?

Не знаю, но точно не зарплаты инженерам.

> и он таки работает.

Да можно вообще все продукты инженерного ума Штатам продавать по $500 за штуку (ракету, двигатель, электростанцию). Вообще задушить их экономику демпингом. А инженеры потерпят, бутылки в лесу будут собирать на выходных, дворы мести на 1/4 ставки.

> а, ну если вы судите об оружии по развлекательынм порталам...

Российские системы РЭБ ни разу не были проверены в бою за последние лет пять. Зато пиара - масса. Знаете такую песню? "У нас есть такие приборы!.. Но мы их вам не покажем!"

> для справки - даже пиндосы сквозь зубы признают высокий уровень ПВО и РЭБ у России.

Да, чтобы вытягивать деньги на военный бюджет и пилить.

Deleted comment

Ссылку на новость дайте. Где, например, хваленая российская РЭБ уничтожила всю электронику на кораблях в радиусе 500 км от нее.
А вы еще учтите, что АЭС - штука заменяемая. На ГЭС, ТЭС и так далее. Вот только медицинский хай-тек заменить нечем. Все интеллектуальное автоматическое медицинское оборудование, которое делает операции людям на глазах и прочих органах, разрабатывается на бездуховном Западе. Оборудование для нанопорового секвенирования ДНК - тоже Запад. Высокопольные томографы - Запад.

Литография - Запад. Емкие HDD, SSD - Запад. Промышленные роботы с обратной связью - Запад. Нейропроцессоры - Запад. Кстати, "Алмаз-Антей" использует FPGA от Xilinx (это пиндосы).

Беспилотники для глубоководной добычи минералов, донные добывающие машины и прочая подводная карьерная техника на экспорт для всего мира - Запад.

Беспилотные эсминцы - Запад. Беспилотные вертолеты - Запад. Ударные беспилотники типа тех американских, что летают ныне над Йеменом, - тоже разрабатывает и делает Запад. А где российские?

Deleted comment

keinkeinkein

November 2 2016, 15:02:17 UTC 3 months ago Edited:  November 2 2016, 15:03:22 UTC

Вместо АЭС можно в любом месте построить ГРЭС, например. Электроэнергия, получаемая от нагревания воды радиоактивными элементами, ничем не лучше энергии, получаемой при сжигании СПГ. А вот хай-тек-оборудование - оно уникально. Либо уникальные товары, либо уникальные незаменимые услуги (хирургия глаз).

> топайте на сделаноунас.ру

Уже писал:

http://keinkeinkein.livejournal.com/122307.html

Цитирую:

А вы слышали когда-нибудь о том, чтобы в России открылась новая лаборатория или R&D-центр? Прочитайте ради интереса "Сделано у нас". Заводы вы там найдете, конечно, с поправкой на то, что заводом называться будет какой-нибудь цех под Калугой по производству пакетов и крышек для банок. А лаборатории, think tanks, R&D-центры? Даже название самого сайта - "Сделано у нас" - говорит о многом.

Конец цитаты.

Еще раз: на "Сделано у нас" почти ничего не пишут о российских разработках. Только о типовом производстве низкотехнологичных товаров типа пакетов, круглого проката, листового проката.

Deleted comment

keinkeinkein

November 2 2016, 15:46:00 UTC 3 months ago Edited:  November 2 2016, 15:46:08 UTC

Я прошелся по всем ссылкам.

Первая - какой-то SEO'шный ресурс без явного указания результатов разработок, интеллектуальных продуктов.

Вторая - да, катит. Дочка "Росатома".

Третья - в принципе, высокие технологии. Углеродные ленты. Да, покатит.

Четвертая - спам-ресурс какой-то фирмы, которая ставит Red Hat Enterprise Linux за бабло. То есть системный интегратор, которых как грязи.

Пятая - фонд с нулевым выхлопом, симулякр.

Шестая - ионисторы с ДЭС. Покатит, в общем.

Итого: 3 штуки! А в США таких 300 000 будет! 300 000 против 3!

> Что вы несёте! )))

Это сайт про заводы, а не про разработку.

Зачем вам мои личные данные? Зачем вы переходите на личности?

Deleted comment

Из русских сайтов, кстати, читаю вот этот:

https://hightech.fm/

Не либералы, не белоленточники. Это новостной сайт города Иннополис в Татарстане.
Экономика того или иного государства может базироваться на следующих вещах:

1. Шантаж. "У нас есть пяток атомных бомб, средства доставки мы нацелили на Гуам и Японию. Дайте, пожалуйста, рис, макароны, муку, сахар, помидорчики, огурчики".

2. Промысел. Охота, собирательство, выкачивание нефти и газа, продажа их за границу. Также сюда можно отнести бизнес наподобие скупки цветного металла, взимания платы за транспортировку грузов из КНР в ЕС и так далее.

3. Производство. "Эй, белый господин! У нас есть литографические машины. Пришли нам фотошаблон, мы тебе наделаем два килограмма процессоров. А еще у нас есть сделанные тобой промышленные роботы. Давай мы будем делать автомобили по твоему проекту? Кстати, еще кроссовки и футболки шить умеем! И дженерики лекарств от головы! И зубные щетки! Налетай, налетай, подешевело, скидку дадим!"

4. Интеллект. Сюда относится как интеллектуальный бизнес, так и наемная работа в сфере интеллектуального производительного труда.

На сайте "Сделано у нас" пишут про (3).

Deleted comment

keinkeinkein

November 2 2016, 15:47:35 UTC 3 months ago Edited:  November 2 2016, 15:48:41 UTC

Статью я вам уже давал.

http://kommersant.ru/doc/3106914

Если вы не поймете после прочтения, чем НИОКР-центр отличается от завода по производству полиэтиленовых пакетов, я вам ничем не смогу помочь. Сразу скажу: интервью давал там бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов, не либераст, не национал-предатель. Почитайте его.
Потенциал у России большой, тут я не отрицаю. Но текущее состояние...

Deleted comment

keinkeinkein

3 months ago